Establecimiento de un sistema de costeo para la producción de papaya (Carica papaya) en la empresa Tikal Papaya de Guatemala - Carrera M., Jorge A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Carrera Martínez, J.A. 2012. Establecimiento de un sistema de costeo para la producción de papaya (Carica papaya) en la empresa Tikal Papaya de Guatemala. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 29p. El proyecto se realizó en la empresa Tikal Papaya de Guatemala en ese tiempo la empresa lideraba el mercado y mantenía un control de producción, el crecimiento de sus competidores originó la necesidad de tener otra herramienta que sea base de decisiones de inversión. La implementación de un sistema de costeo por proceso permitió mantener un control de costos en base a promedios, ya que la naturaleza del negocio se basa en la producción de un producto homogéneo y para tener dicho producto terminado tendrá la necesidad de requerir costos, para transformaciones parciales en cada proceso. La matriz para imputar los datos en base a una clasificación y ordenamiento de las actividades que se realizan en cada proceso, permitió realizar una comparación de costos entre fincas de la misma empresa y áreas internas de cada finca; sea esta semanal, mensual, anual o al finalizar el ciclo. Los cuadros resumen muestran que la clasificación de costos es de 62% variables y 38% fijos, siendo los más significativos el insumo fertilizante, mano de obra administrativa y de campo, representando un costo más alto al promedio los lotes e-f y los lotes de menor costo a y d. El flujo de caja determinó con condiciones semejantes al ciclo productivo 2010-2011 el VAN será de Q. 312,288 y el TIR 45% siendo la probabilidad de que el VAN sea mayor a cero 100% según la corrida del @Risk.