Efecto de dos tipos de envases y dos formulaciones en las características físicas, químicas y sensoriales de miel cremada - Rivas G., Rolando R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Grande Rivas, R. 2012. Efecto de dos tipos de envases y dos formulaciones en las características, físicas, químicas y sensoriales de miel cremada. Proyecto especial de graduación del programa en Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. El objetivo de este estudio fue determinar efecto de dos tipos de envases y dos formulaciones en las características, físicas, químicas y sensoriales de miel cremada. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar con arreglo factorial 2x2, con cuatro tratamientos, con medidas repetidas en el tiempo (días 0 y 21) y tres repeticiones. Se evaluaron dos envases (vidrio y poliestireno) y dos formulaciones (50% miel líquida con 50% miel cristalizada y 35% miel líquida con 65% miel cristalizada) de miel. Se realizaron análisis físicos (color y viscosidad), químico (pH) y análisis sensorial exploratorio con 20 panelistas no capacitados, evaluando los atributos de color, aroma, consistencia, sabor y aceptación general. El tiempo no afectó a ninguno de los atributos sensoriales ni a los atributos físicos de color y químico de pH (P>0.05). El tipo de envase solo afectó los atributos consistencia y pH (P<0.05) y la formulación no influenció en ninguna de las variables analizadas (P>0.05). Finalmente se realizó un análisis de costos variables para cada tratamiento el cual indicó un costo de $. 0.63 para el tratamiento elaborado con 35% miel líquida y 65% miel cristalizada en envase de poliestireno, que es el que presentó los costos más bajos. Los panelistas aceptaron por igual todos los tratamientos, por lo tanto la planta Apícola de Zamorano podría utilizar cualquiera de los dos envases y las dos formulaciones, pero es necesario también realizar un análisis de costos para elegir el más factible.