Diseño de un plan de negocios para el establecimiento de una empresa de servicios de laboratorio en reproducción bovina en el departamento de olancho, Honduras. - Sandoval S., Alex D. (Zamorano:Escuela Agrícola Panamericana 2012, 2012)
Sandoval, Alex. 2008. Diseño de un plan de negocios para el establecimiento de una empresa de servicios de Laboratorio en reproducción bovina en el departamento de Olancho, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 63p. El siguiente plan de negocios es con el propósito de poder contribuir al desarrollo de las ganaderías del país, con un énfasis mucho más directo para los ganaderos del departamento de Olancho, Honduras. El negocio consta de servicios de laboratorio en reproducción bovina para lograr un mejoramiento en genética y con esto poder lograr mayores índices de eficiencia y rentabilidad. La economía del departamento de Olancho, Honduras depende del sector de agricultura y ganadería, es por esto que es necesario ofrecerles las herramientas necesarias para que puedan explotar al máximo su producción. El objetivo primordial del estudio es la realización de un plan de negocios por medio de la realización de un estudio de mercado, financiero-económico, técnico, análisis del entorno empresarial y legal. Se realizo un muestreo sistemático estratificado a un grupo 83 ganaderos asociados a la A.G.A.O. (Asociación de Ganaderos y Agricultores de Olancho), con el cual se logro estimar la demanda para cada servicio ofrecido por parte de la empresa. Se calcularon indicadores financieros como: VAN, TIR, relación C/B y la comparación de diferentes escenarios en el flujo de caja. El muestreo sistemático estratificado revelo que los servicios más demandados por los ganaderos son: palpación rectal y la inseminación artificial sincronizada. El proyecto resulto ser económicamente viable en los diferentes escenarios, con financiamiento se obtuvo un VAN 12% de $105,316.00 y una TIR de 55.60%, sin financiamiento se obtuvo un VAN 12% de 101,825.00 y una TIR de 32.47%.