Efecto antibacterial del propóleo sobre Listeria monocytogenes in vitro y en la superficie de melón (Cucumis melo) - Vicente R., Erick B.; Escobar G., Víctor M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Escobar González, V. M. y Vicente Ramirez, E. B. 2012. Efecto antibacterial del propóleo sobre Listeria monocytogenes, in vitro y en superficie de melón (Cucumis melo). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 21 p. El propóleo es una sustancia resinosa que ha mostrado propiedades capaces de actuar contra bacterias patógenas. Este estudio evaluó la susceptibilidad in vitro de Listeria monocytogenes a extracto etanólico de propóleo (EEP) (13.29 y 26.58 mg/mL), etanol y agua, combinado con pH 5 y 7 a temperaturas de 4 y 25°C. Luego se evaluó el EEP (26.58 mg/mL) a pH 5 contra L. monocytogenes inoculada en la superficie de melón (SM) a 4 °C. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo trifactorial con medidas repetidas en el tiempo (MRT) y un diseño completo al azar con MRT, para el análisis in vitro y sobre la SM, respectivamente. Los resultados mostraron que EEP a 26.58 mg/mL actuó como bacteriostático y bactericida, dependiendo de las condiciones expuestas. Una mayor susceptibilidad se observó a pH 5 que a pH 7. Adicionalmente, a pH 7 se observó más susceptibilidad a 25°C que a 4°C. Sin embargo, a pH 5, el efecto fue inverso, lo cual se atribuyó a la respuesta de L. monocytogenes a las condiciones del medio. Sobre la SM, el efecto del EEP se observó en las primeras 24 horas, luego el efecto fue bacteriostático para los tres tratamientos. En conclusión el propóleo tuvo un efecto antibacterial in vitro contra L. monocytogenes, el cual fue influenciado por el pH y la temperatura. Pero no mostró efectividad para eliminar L. monocytogenes sobre la SM. Se recomienda su evaluación en alimentos con pH menor o igual a 5.