Estudio de casos: cadena de valor para la agroexportación de mango (Mangifera indica ) variedad Tommy Atkins desde Guatemala hacia Europa - Rueda A., José L. (Zamorano:Escuela Agrícola Panamericana 2012, 2012)
Rueda, J. 2008. Estudio de caso: cadena de valor para la agroexportación de mango (Mangifera indica) variedad Tommy Atkins desde Guatemala hacia Europa. Proyecto Especial para optar al título de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 84p. El mango es una alternativa para ofrecer productos no tradicionales de exportación. Es un cultivo que no tiene problemas de admisibilidad en los principales mercados. El objetivo del presente estudio fue analizar el entorno de la actividad del mango en Guatemala, describiendo la situación actual, el nivel productivo, la logística, mercados y comportamiento de los precios internacionales de mango Tommy Atkins. Se hicieron entrevistas a productores y comercializadores para establecer la forma en que se comercializa el mango en el mercado local, así como un análisis de los precios al mayorista, que coinciden con los ciclos que presentan los precios internacionales. Se realizó un análisis de la demanda internacional, así como una comparación entre los principales mercados (Estados Unidos y la Unión Europea), en donde México y Brasil son los principales abastecedores. Se analizó la situación de Guatemala en el mercado mundial, incluidas sus exportaciones, logística y requisitos de exportación. Se identificó un esquema aproximado de los costos para poder analizar la agregación de valor en la cadena desde la finca hasta el importador. Se concluyó que se requieren 2.75 hectáreas para completar un contenedor de 5060 cajas de 4 kilogramos netos considerando un rendimiento promedio por hectárea de 8.64 toneladas métricas, en donde el costo por caja empacada antes de ser exportada es de US$ 1.97. Además, se tomaron en cuenta liquidaciones con distintos precios de mercados y según el nivel de porcentaje de rechazo, en donde el exportador puede percibir ganancias desde US$ 2.36 hasta US$ 0.05 por caja.