Porcentaje de preñez en vacas lecheras sometidas a sincronización del celo y la aplicación de progesterona el dia 13 pos-servicio - Acosta M., Pedro L.; Rodríguez S., Rony J. (Zamorano : Escuela Agricola Panamericana, 2012, 2012)
Acosta, P.L.; Rodriguez R.J. 2011. Porcentaje de preñez en vacas lecheras sometidas a sincronización del celo y la aplicación de progesterona el día 13 pos-servicio. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agronomía, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 13 p. El estudio de grado se realizó con la finalidad de evaluar el porcentaje de preñez en vacas lecheras sometidas a la sincronización de celo y la aplicación de progesterona al día 13 pos-servicio. Se utilizaron 50 vacas de las razas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus encastes dividas en dos grupos de 25 vacas. Se sincronizaron el día 0 con el Dispositivo Intravaginal Bovino (DIV-B®) más 2mg de Benzoato de estradiol (BE). Los dispositivos fueron retirados el día 8 y se aplicaron 500μg de PGF2α (Ciclase®) más 400UI de eCG (Novormon®) y 1mg de BE. Al momento de la Inseminación Artificial (IA) se aplicó 150 mg de GnRH (Gonasyl®). Se aplico de 125 mg de Progesterona (P4) al día 13 pos servicio. Los resultados en ambos tratamientos para el Porcentaje de Presentación de Celo (PPC), Porcentaje de Ciclicidad (PC), Porcentaje de Preñez al Primer Servicio (PPS), Porcentaje de Preñez al Segundo Servicio (PSS), Porcentaje de Preñez Acumulada (PA), Servicio por Concepción (SC), Servicio Concepción de Todas las Vacas (SCTV) y Tasa Concepción (TC) fueron similares, sin embargo, el Porcentaje de Preñez al Tercer Servicio (PTS) fue mayor en el tratamiento sin P4 (42.86%) que con P4 (12.25%). Los Costos por Vaca Preñada (CVP) usando P4 fueron de $57.27 y sin P4 de $54.79 con una diferencia de $2.48 entre tratamientos. Bajo las condiciones de este estudio la aplicación de P4 al día 13 pos-servicio no mejoró los parámetros reproductivos en vacas lecheras sometidas a sincronización de celo.