Plan de mejoras del flujo de proceso productivo de planta productora de fertilizante orgánico, Huisil - Morán A., Roberto A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Morán Aguilar, R.F. 2011. Plan de mejoras del flujo de proceso productivo de planta productora de fertilizante orgánico, Huisil. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 38 p. Un sistema de gestión de calidad tiene una estructura organizacional en cada uno de los procesos para así obtener un mejoramiento en la eficiencia de los procesos y obtener mejoras en el producto final para que nuestro cliente se sienta satisfecho y poder ser más competitivo en el mercado. Los flujos de proceso nos ayudan a entender cada unos de los procesos que se realizan para la elaboración de cada una de las harinas y obtener con ellas nuestro producto final, Huisil. Las hojas de verificación nos darán un mejor control de las entradas de materias primas, el producto final y tener una mejor trazabilidad de cada uno de los lotes de producción diaria con estas cartas de control. Se realizó un ensayo para aplicar una hoja de control X-R para observar las posibles variaciones de peso que podría tener el producto final. El diagrama de causa y efecto se realizó para observar algunos factores que afectan la productividad en los meses de invierno, observamos la mayoría de los problemas que la planta tiene en este momento con el resultado de este diagrama nos ayudara a tomar mejores decisiones para los procesos de la planta productora. Con la información de la hoja de verificación, diagrama de proceso y el diagrama causa y efecto se realizó el plan de mejoras para la planta procesadora de fertilizante orgánico Huisil, así la empresa podrá aumentar la producción realizándole los cambios necesarios.