Impacto financiero de prácticas de subsoleo en la Escuela Agrícola Panamericana - Molina V., José N. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Molina Valdivia, J.N. 2011. Impacto financiero de las prácticas de adecuación de tierras en la producción agropecuaria de Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 25 p. El análisis de la rentabilidad financiera que resultaría de realizar obras de subsoleo. Para el mejoramiento de los suelos de las áreas productivas de hortalizas y producción de ensilajes en Zamorano, se planteó en seis escenarios de aumentos en rendimientos por efectos del subsoleo al 5%,10%,15%,20%,25% y 30%, respectivamente. Para el área de producción de hortalizas se agregaron dos escenarios adicionales, un escenario productivo donde se trabaja en la producción de una hectárea de hortalizas y otro escenario que plantea la producción de diez hectáreas. Para demostrar que el plan de mejoras de suelos es financieramente rentable tanto en áreas productivas grandes como en áreas productivas de menor tamaño. Para la producción de hortalizas donde se plantea la producción en una hectárea se cuantifico que el realizar labores de subsoleo es financieramente rentable a partir de un aumento del 5% en rendimientos. En el área de producción de diez hectáreas de hortalizas se cuantifico que el plan de mejoras de suelos es financieramente rentable a partir del mismo aumento del 5% en rendimientos. Para el área de producción de ensilajes se cuantifico que el proyecto es financieramente rentable a partir de un aumento en rendimientos del 15%.