Determinación de una función de producción en maíz (zea mays ) a partir de Nitrógeno, Fósforo y potacio - Reyes O., Johngesson R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2012, 2012)
Reyes J. 2008. Determinación de una Función de Producción en Maíz (Zea mays) a partir de Nitrógeno, Fósforo y Potasio. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios. Zamorano, Honduras. 45p. La necesidad de realizar un estudio para determinar una función de producción en maíz, es por la falta de una dosis más efectiva, para estimar los factores de producción adecuados y maximizar económicamente su función de ganancias en Retalhuleu, Guatemala. El objetivo general fue determinar una Función de Producción (modelo) para la producción de maíz, estableciendo también las cantidades para maximizar la producción y el óptimo económico. La investigación comprendió una fase de campo y otra de análisis estadístico-económico. La fase de campo incluyó un experimento agrícola para conocer la relación técnica de insumo a producto. Las variables independientes fueron: nivel de nitrógeno (N), fósforo (P2O5) y potasio (K2O) en (Kg/ha), y la variable respuesta fue rendimiento de maíz en (qq/ha). El diseño utilizado fue (BCA) con 10 tratamientos y 4 repeticiones. El análisis estadístico fue a través de análisis de correlación, de varianza y prueba de Durbin Watson, para los diferentes niveles de N, P2O5 y K2O en las distintas funciones propuestas; se seleccionó 1 modelo de los 9 analizados. Entre lo más relevante de los resultados en la investigación fueron las cantidades para maximizar la producción de maíz éstas son: 50.98 Kg. de N/ha., 100 Kg. de P2O5/ha. y 100 kg. de K2O/ha. para una producción de 101.86 qq/ha de Maíz.; y para obtener el máximo beneficio económico son: 23.2 Kg. de N/ha., 100 de Kg. P2O5/ha. y 100 kg. de K2O/ha. para una producción de 97.57 qq/ha de Maíz.