Producción de pollos de engorde con la adición de Lipofeed® como sustituto energético en la dieta - López B., Estuardo A.; Ramírez C., Jaime E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
López Barrios, E.A. y J.E. Ramírez, 2012. Producción de pollos de engorde con la adición de Lipofeed® como sustituto energético en la dieta. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 10 p. La grasa es uno de los tres nutrientes esenciales en la dieta y la principal fuente de energía que tiene como efecto la absorción de vitaminas. Esta resulta del metabolismo de los componentes químicos de los alimentos y es utilizada para funciones de mantenimiento y producción. El suplemento energético para nutrición animal Lipofeed® es el resultado de un desarrollo biotecnológico, basado en sustratos gluconeogénicos que provee precursores de glucosa, tales como glucosa-6-fosfato, ATP (Adenin Tri Fosfato), acetil CoA y dióxido de carbono, diseñado para utilizarse como fuente energética nutricional, sustituyendo parcial ó totalmente a las grasas animales (sebo) ó vegetales (aceites). El objetivo del estudio fue demostrar que con la adición de Lipofeed® en dieta de pollos de engorde sustituyendo el equivalente energético de un 50% del aceite de la dieta se obtendrán beneficios productivos. Se evaluaron 3,136 aves de la línea Arbor Acres Plus® (1,568 machos y 1,568 hembras), distribuidos en 56 corrales (1.25 × 3.75 m) con 12 aves/m2. El consumo de agua y alimento fue ad libitum usando bebederos tipo niple y comederos de cilindro. El estudio tuvo un Diseño Estadístico de Bloques Completamente al Azar (BCA). Las variables analizadas fueron: peso corporal, consumo de alimento acumulado, índice de conversión alimenticia acumulado, ganancia de peso y mortalidad. Se utilizaron los siguientes tratamientos: dieta control (macho), dieta control (hembra), dieta con la adición de Lipofeed® sustituyendo el equivalente energético de un 50% del aceite de la dieta (macho) y dieta con la adición de Lipofeed® sustituyendo el equivalente energético de un 50% del aceite de la dieta (hembra), durante los 15 a 35 días de edad. No se encontró diferencias significativas en ninguno de los tratamientos. Sustituir el equivalente energético de un 50% del aceite de la dieta no afectó el peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia, ganancia de peso, ni la mortalidad.