Efecto de la sal MHA-Ca comparada con DL - Mendoza A., Carlos E.; Martínez R., Silfredo A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Martínez Reyes, S.A., y C.E. Mendoza Amador. 2012. Efecto de la sal MHA-Ca comparada con DL Metionina sobre el crecimiento y las características de la canal en pollos de engorde. Proyecto especial del programa de Ingeniería Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Honduras. 16 p. En dietas comerciales de aves, la metionina es usualmente el aminoácido más limitante y es suplementado para satisfacer los requerimientos y obtener un desempeño óptimo. Se evaluó el efecto de dos fuentes comerciales de metionina: la sal Metionina Hidroxi- Análoga Cálcica (MHA-Ca) y la DL-metionina (DL-M). La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se alimentaron 3,192 pollos machos de la línea comercial Arbor Acres® Plus, desde el primer día de nacidos hasta los 42 días de edad, en 56 corrales experimentales, cada uno con capacidad para 57 aves. Se usaron 7 tratamientos (150%, 100%, 50% y 0%) que fueron distribuidos en los 56 corrales experimentales en un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con 8 repeticiones por tratamiento. No se encontró diferencia (P>0.05) entre las fuentes de metionina, pero si hubo diferencia (P<0.05) entre los diferentes niveles suplementados, siendo 100% de inclusión, el que presentó los mejores índices productivos. El tratamiento con el 100% del nivel de metionina fue el que mejor desempeño obtuvo, entre las fuentes de metionina no hubo diferencia debido a que estaban igualmente formuladas, ya que 650 g de DL-metionina sustituyen a 1000 g de MHA-Ca.