Eliminación de la Fase dos (15-21 días) en la dieta de pollo de engorde y el efecto sobre la productividad a los 35 días de edad en Zamorano - Diéguez J., Jorge E.; Ugarte M., Daniela A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
La industria avícola durante los últimos años ha desarrollado nuevas líneas de pollos de engorde que se obtienen de la cruza de dos o más razas puras. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la eliminación de la Fase dos en la dieta de pollos de engorde en el peso corporal, consumo de alimento, la conversión alimenticia, ganancia de peso y mortalidad por 5 semanas. Se utilizaron 3,136 pollos de la empresa CADECA distribuidos en 56 unidades experimentales de 1.25 × 3.75 m. Se utilizaron ocho tratamientos: T1 Machos alimentados con Fase 1 del día 1-14, Fase 2 días 15-21, Fase 3 días 22-29, T2 Hembras alimentadas con Fase 1 del día 1-14, Fase 2 días 15-21, Fase 3 días 22-29, T3 Machos alimentados con Fase 1 del día 1-14, Fase 3 días 15-29, T4 Hembras alimentadas con Fase 1 del día 1-14, Fase 3 días 15-29, T5 Machos alimentados con Fase 1 del día 1-18, Fase 3 días 19-29, T6 Hembras alimentadas con Fase 1 del día 1-18, Fase 3 días 19-29, T7 Machos alimentados con Fase 1 del día 1-21, Fase 3 días 22-29, T8 Hembras alimentadas con Fase 1 del día 1-21, Fase 3 días 22-29, todos los tratamientos fueron alimentados con Fase 4 los días 30-35. Se usó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA) con 7 repeticiones. Se encontró diferencia significativa (P<0.05) en el peso corporal a lo largo de todo el periodo de cría, el tratamiento 5 presentó los mayores pesos. Únicamente se encontró diferencia significativa (P< 0.05) en la conversión alimenticia en los días 28 y 35 siendo el tratamiento 3 el que presentó los mejores valores al día 35. A los 35 días el tratamiento 7 presentó el mayor consumo de alimento y ganancia de peso.