Micropropagación de Arundo donax a partir de yemas axilares y meristemos apicales - E. De León , César A. (Zamorano: Escuel Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
de León de León, C.A.E. 2012. Micropropagación de Arundo donax a partir de yemas axilares y meristemos apicales. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 27p. La caña común (Arundo donax) (Familia Poaceae) produce unas 180 tn/ha/año de biomasa. La Azucarera Tres Valles (ATV) desea producir energía durante todo el año y en periodo interzafra utilizar A. donax en las calderas, ATV ha realizado experimentos de propagación convencional utilizando esquejes de A. donax, pero el porcentaje de brotes ha sido bajo. El objetivo fue establecer in vitro A. donax y determinar el número de brotes que se producen con yemas axilares y meristemos apicales y evaluar vitro plántulas en macollas e individuales aclimatándolas utilizando microorganismos, auxinas y mezclas de arena con suelo y abonos orgánicos como sustrato. Se establecieron in vitro 141 yemas axilares y 25 meristemos apicales, en medio de cultivo Murashige y Skoog (1962) modificado. Al finalizar la multiplicación se realizó la aclimatación en invernadero realizando dos experimentos utilizando Trichozam®, Mycoral® y Rootone® y utilizando arena, suelo y abonos orgánicos. Se obtuvo 15.64 y 4.80 vitro plántulas por explante sembrado de meristemos apicales y yemas axilares respectivamente. Rootone® tuvo efecto en la sobrevivencia con 80% contra 64% de los tratamientos sin utilizarlo. El mejor peso se obtuvo en macollas utilizando Mycoral®. Trichozam® + Rootone® produjeron el mejor crecimiento de raíces de 4.69 cm y 96% sobrevivencia. El mejor sustrato fue Arena:Humus (2:1), reflejado en macollas de 4.30 g de peso promedio y 99% de sobrevivencia, y en plántulas individuales de 3.43 g de peso promedio y 93% de sobrevivencia. Se deben utilizar plantas individuales ya que por macolla se obtienen 5 plantas en promedio. Se debe realizar un estudio de campo utilizando los mejores tres sustratos incluyendo microorganismos y auxinas.