Manual de Buenas Prácticas de Manejo (BPM) para lecherias en confinamiento en el trópico - Franco V., Juliana (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Franco Villa J. 2012. Manual de Buenas Prácticas de Manejo (BPM) para lecherías en confinamiento en el trópico. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 32 p. Establecer Buenas Prácticas de Manejo para lecherías en confinamiento en el trópico es de vital importancia ya que de esta manera se puede mejorar los rendimientos del hato y por ende de la finca y así obtener una mayor ganancia económica. Buenas Prácticas de Manejo para lecherías en confinamiento en el trópico es un tema muy amplio ya que establece procedimientos de operación estandarizados, tomando en cuenta procesos reproductivos hasta el cuidado que deben tener los trabajadores de finca al realizar su trabajo. En este manual se describe los procesos operativos estándar para realizar de forma correcta las prácticas de manejo tales como: cuidado al nacimiento, alimentación de terneros, identificación de terneros, procedimientos de ordeño, sanidad del establo, cuidados al parto, manejo de calostro, uso de sustitutos de leche, procedimientos de amamantamiento, descorne de terneros. Establecer procedimientos de operación estandarizados de manejo permite un mejor control de las actividades que se realizan en la finca.