Métodos para acelerar la emisión y desarrollo de hijuelos en plátano (Musa sp) en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras - Cruz B., Luis H.; Ruíz M., Durlin S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Cruz Blandón , L.H. y D.S. Ruiz Moreno. 2012. Métodos, para acelerar la emisión y desarrollo de hijuelos en plátano (Musa sp). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 14 p. El plátano, fruta de gran popularidad en el mundo, actualmente es cultivado en casi todos los países tropicales; fuente de alimento a un precio accesible, representa un alimento básico en la dieta de muchos países. Una limitante que se presenta al momento de renovar o extender el área de cultivo de plátano es la escasez de cormos disponibles para la siembra. El objetivo fue evaluar cinco métodos utilizados para propagar masivamente el plátano (Musa sp), los métodos evaluados fueron: Hamilton, Barker, Fertilización nitrogenada (Nitrato de amonio), Gallinaza y la combinación de Nitrato de amonio + Gallinaza. Se utilizaron 240 plantas en la misma etapa fisiológica de la variedad Curare Enano. Con el método Barker se obtuvo los mejores resultados con un promedio de 6 hijuelos por planta en comparación con: Hamilton, Combinado, Nitrato de amonio, gallinaza con 2.5, 3, 3.8, 2.7 y 1.5 hijuelos por planta respectivamente a los 25 dias después de ser aplicados los tratamientos. El tratamiento con mejor altura de hijuelos fue el método Hamilton, con un promedio de 33.7 centímetros en comparación con el método Barker con 7.7 cm, Gallinaza con 13.4 cm, Nitrato de amonio con 11.2 cm, Nitrato de amonio mas gallinaza con 12.2 cm y el testigo con 7 cm.