Desempeño productivo y análisis económico de vaquillas de ganado de leche suplementadas con tres dosis de Profosmin Vita® - Cerna H., Oscar R.; Sierra H., Milton R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Cerna Hernández O.R., Sierra Hernández M.R. 2012. Desempeño productivo y análisis económico de vaquillas de ganado de leche suplementadas con tres dosis de Profosmin Vita®. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 9 p. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de suplementar 100, 150, 200 gramos diarios de Profosmin Vita® en el desempeño productivo de vaquillas de ganado de leche con 4 a 8 meses de edad. Se utilizaron 26 vaquillas Holstein, Pardo Suizo, Jersey, Gyr, y sus encastes con edades comprendidas entre los 4 y 8 meses. Durante todo el estudio todos los animales fueron mantenidos en confinamiento, la alimentación se realizó con ensilaje de sorgo y 2.27 kg de concentrado peletizado comercial Nutreleche® por vaquilla. Cuatro tratamientos fueron evaluados: 100 g/pecutrin®/día (Control), 100 g/profosmin vita®/día (100 P), 150 g/ profosmin vita®/día (150 P), 200 g/profosmin vita®/día (200 P). Se midió la ganancia de peso y la altura a la cruz. No hubo diferencias en la Ganancia Diaria de Peso (GDP) entre los tratamientos (P≥0.05), la GDP promedio fue de 0.86 kg/día. Para la altura a la cruz no se encontró diferencia entre los tratamientos (P≥0.05), la altura a la cruz promedio fue de 109 cm. El consumo promedio por animal de Materia Seca (MS) fue de 5.61 kg/MS/día, siendo el consumo del tratamiento 200 P de 5.91 kg/MS/día superando a los tratamientos 150 P, 100 P y control en 0.36, 0.37 y 0.48 kg/MS/día. El mayor costo de producción por kg/de peso vivo fue del tratamiento control, mientras que el menor costo de producción/kg de peso vivo fue el tratamiento 200 P. Se concluye que bajos las condiciones de este estudio el suministro de Profosmin Vita® no afecto la ganacia diaria de peso ni la altura a la cruz.