Plan de negocios para el acopio, producción y comercialización de Deep Trays en Guatemala - Porta C., Juan P. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2012)
Las nuevas tendencias de consumo se enfocan buscan mezclar la conveniencia con alimentarse saludablemente. Las personas tienen cada vez menos tiempo para preparar alimentos. En Guatemala existe ya una cultura desarrollada de consumo de hortalizas. Estos aspectos crean oportunidades de negocios. Es por esto que se decidió realizar un plan de negocios para introducir Deep Trays en Guatemala. Existen ya vegetales en bandejas pero actualmente este concepto no ha ingresado al mercado. De acuerdo al estudio del entorno del negocio, existe una competencia bastante fuerte en la comercialización de Fresh Cuts ya que existen empresas con un posicionamiento fuerte en el mercado. La Carreta tiene el 67% de posicionamiento de marca en el consumidor guatemalteco. Conociendo las leyes de inocuidad para transformación de vegetales, es posible satisfacer a los clientes que buscan un producto saludable, conveniente e inocuo. Mediante las estrategias adecuadas de mercadeo es posible alcanzar al mercado meta. La prueba realizada en la Planta Piloto Zamorano, permitió conocer la inversión de la maquinaria necesaria para operar totalizando Q. 983,214.95 que permite iniciar la producción a un 30% de la capacidad de planta. Esta capacidad de planta es equivalente al 6.90% de la demanda total y pretende llevarse al 100% en un lapso de 4 años. El estudio de mercado permitió conocer la demanda del producto en estudio, esta es de 4,175,131 unidades, con un coeficiente de variación de 8.94%. El proyecto con deuda posee un VAN de Q.1, 449,899 descontado a una tasa anual del 25%, esta tasa es el costo de oportunidad del capital. La TIR del proyecto es de 74.96%. El proyecto sin deuda posee un VAN de Q. 935,094.00 descontado a una tasa anual del 25%. La TIR del proyecto es de 44.48 %.