Inducción del celo y porcentaje de preñez en vaquillas de razas lecheras implantadas con dispositivos intravaginales y diferentes tiempos de aplicación de la PGF2α - Pacheco R., Carlos A.; Rajo G., Edwin B. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Pacheco Ríos, C.A., E.B. Rajo Gómez. 2012. Inducción del celo y porcentaje de preñez en vaquillas de razas lecheras implantadas con dispositivos intravaginales y diferentes tiempos de aplicación de la PGF2α. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 14 p. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de PGF2α a diferentes tiempos durante el protocolo de sincronización de celo sobre la inducción del celo y el porcentaje de preñez en vaquillas de razas lecheras. Se utilizaron 45 vaquillas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus encastes con edades entre los 16 y 22 meses, con una Condición Corporal (CC) entre 2.5 y 4, distribuidas en tres grupos de 15 animales cada uno. Las vaquillas fueron sincronizadas al día 0 con dispositivos intravaginales bovinos (1g de Progesterona) más 1 mg de Benzoato de Estradiol. Al grupo con el tratamiento PGF2α (0-8) se le aplicó 12.5 mg de PGF2α. Al día 5, se le aplicó 25 mg de PGF2α al grupo PGF2α (5). Al día 8, se le retiró el dispositivo intravaginal y se aplicó 1 mg de Benzoato de Estradiol más 400 UI de eCG a todos los animales. Se aplicó una segunda dosis de 12.5 mg de PGF2α al grupo PGF2α (0-8), y al tratamiento PGF2α (8) se le aplicó 25 mg de PGF2α. Las inseminaciones se realizaron a celo detectado. El Porcentaje de Presentación de Celo (P<0.05) fue 93.33% para el tratamiento PGF2α (0-8), mientras que con PGF2α (8) fue 73.33% y con PGF2α (5) 80%. El mayor Porcentaje de Preñez al Primer Servicio (PPPS) (P<0.05) fue de 63.64% con PGF2α (8), y de 58.33% y 28.57% para PGF2α (5) y PGF2α (0-8), respectivamente. El Porcentaje de Preñez al Segundo Servicio (PPSS) (P<0.05) fue de 80% con PGF2α (0-8), PGF2α (8) obtuvo 50%, y PGF2α (5) 33.33%. Para la Preñez Acumulada (PA) (P>0.05) no se encontraron diferencias significativas. Con el tratamiento PGF2α (0-8) fue de 57.14%, con PGF2α (8) 72.72%, y con PGF2α (5) 66.66%. En los Servicios por Concepción (SC) (P<0.05), PGF2α (0-8) obtuvo 1.5 servicios, mientras que con PGF2α (8) y PGF2α (5) fueron 1.13 servicios para ambos tratamientos. Hubo diferencias significativas (P<0.05) en los Servicios por Concepción de Todas las Vacas (SCTV), donde PGF2α (0-8) obtuvo 2.38 servicios, con PGF2α (8) y PGF2α (5) de 1.63 y 1.88 respectivamente. En cuanto a la Tasa de Concepción (TC) (P<0.05), el tratamiento PGF2α (0-8) obtuvo 66.66%, y no se encontró diferencias entre los tratamientos PGF2α (8) y PGF2α (5), ambos con 88.5%. El costo por vaquilla preñada fue de 56.36 US$ para PGF2α (0-8), 45.11 US$ para PGF2α (8), y 48.86 US$ para PGF2α (5). Con la aplicación de la PGF2α al día 8 se obtuvieron los mejores resultados de de Porcentaje de Preñez al Primer Servicio, Preñez Acumulada, Servicios por Concepción, Servicios por Concepción de Todas las Vacas y Tasa de Concepción.