Efecto de la alimentación con un aumento en grasa de 1.5% y presentación pelet del día 14 al 21 sobre los parámetros productivos en pollo de engorde - Díaz E., Alvaro R.; Diaz R., Leydi Y. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
El estudio se realizó del 19 de julio al 23 de agosto del 2012 en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizó un total de 3,136 aves, de las cuales 1,568 fueron machos y 1,568 hembras; distribuidas en 56 corrales (unidades experimentales), cuyas dimensiones de cada unidad experimental fueron de 1.25 × 3.75 m, se utilizaron 56 aves por corral, obteniendo una densidad de 12 aves/m2, los tratamientos se arreglaron en un diseño de bloques completamente al azar. El periodo de cría para todos los tratamientos duró del día 1 al 35. El estudio tuvo cuatro tratamientos: T1, aves machos a las que se les proporcionó alimento en forma de migaja durante los 35 días del estudio; T2, aves hembras a las que se les proporcionó alimento en forma de migaja durante los 35 días del estudio; T3, aves machos a los que se les proporcionó alimento pelet con un aumento de 1.5% de grasa del día 14 al 21; T4, aves hembra a las que se les proporcionó alimento pelet con un aumento de 1.5% de grasa del día 14 al 21. Se evaluaron las siguientes variables: peso corporal del pollo, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y mortalidad. En el peso corporal y ganancia de peso no se encontró diferencias significativas (P>0.05) entre los tratamientos hasta el día 35 donde hubo diferencias significativas solo entre machos; en la conversión alimenticia acumulada y consumo de alimento acumulado no se encontró diferencias significativas (P>0.05) entre los tratamientos, solo entre machos (T1 y T3) y hembras (T2 y T4). El porcentaje de mortalidad no presentó diferencias significativas para todos los tratamientos. El aumento de 1.5% de grasa y presentación pelet del día 14 al 21 del pollo de engorde no tuvo efectos sobre los índices productivos, hasta el final del ciclo en que los machos con el aumento de 1.5% de grasa y presentación pelet tuvieron una mejor ganancia de peso y peso corporal.