Evaluación del gen circumlineatus en la semilla de frijol común (Phaseolus vulgaris) con marcadores moleculares microsatélites - Lara S., Laura M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Lara Santisteban, L.M. 2012. Evaluación del gen circumlineatus en la semilla de frijol común (Phaseolus vulgaris) con marcadores moleculares microsatélites. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 17p. La característica expresada por el gen circumlineatus se reconoce por presentar una línea precipitada en el borde de las pigmentaciones oscuras de la testa en la semilla del frijol blanco con áreas coloreadas, se expresa en su forma homocigota recesiva y se encuentra únicamente en semillas de patrón restringido. Se intentó identificar un marcador molecular para localizar el gen circumlineatus mediante la optimización del perfil térmico y del protocolo de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) de 57 microsatélites. Adicionalmente, se realizó la evaluación de la expresión fenotípica del gen circumlineatus en la testa de la semilla de familias avanzadas de frijol. La búsqueda del marcador molecular del mencionado gen se realizó para su incorporación en el mapa genético del frijol. La investigación se llevo a cabo en la estación de USDA-Servicio de investigación agrícola en Mayagüez, Puerto Rico. Para el análisis genotípico se emplearon 12 plantas de genotipos contrastantes, homocigota dominante (Cl/Cl) y homocigota recesivo (cl/cl); siendo analizados usando PCR con 57 microsatélites. Para el análisis fenotípico se evaluó en estereoscopio la presencia o ausencia de característica evaluada en la testa de la semilla de frijol. De los 57 microsatélites evaluados, sólo el marcador BM150 presentó el patrón de bandas esperado (p=0.60); sin embargo, este marcador no fue suficientemente consistente como para ser considerado marcador molecular del gen. Debido a que ninguno de los microsatélites evaluados brindó los resultados esperados, se recomienda continuar la investigación con otro tipo de marcadores como los SNP (Polimorfismo de un nucleótido).