Efecto de dos tipos de alimento y dos tiempos de cosecha en la producción de jalea real - Robalino L., Luis F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Robalino Larrea, L.F. 2012. Efecto de dos tipos de alimento y dos tiempos de cosecha en la producción de jalea real. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 19 p. La jalea real es un producto cuya función es la alimentación de todas las larvas de abejas obreras (Apis mellifera) durante los primeros tres días del período larval y durante el ciclo completo de las larvas que serán nuevas reinas. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de dos tipos de alimento y dos tiempos de cosecha en la producción de jalea real. Los tratamientos fueron la combinación de dos soluciones concentradas; una formulada con azúcar y agua (A) y la otra azúcar, agua y polen granulado. (A+P), con dos diferentes fechas de cosecha (tres y cuatro días después del traslarve) y un testigo. Se evaluaron tres parámetros: peso de jalea real cosechada, porcentaje de copas llenas y peso total de la colmena. Se utilizó un diseño experimental Bloques Completos al Azar con arreglo factorial (2×3) con 9 repeticiones en el tiempo. Se determinó que los patrones de alimentación con azúcar y polen presentaron siempre mayor producción de jalea real, porcentaje de copas llenas y población de abejas (P<0.05) en comparación con las colmenas alimentadas sin polen. El tiempo de cosecha no influyo en las variables de producción de jalea real ni porcentaje de copas llenas (P>0.05) contrario al parámetros de peso de la colmena, en el cual cosechas más largas resultaron con mayores ganancias de peso de la colmena especialmente las que fueron alimentadas con azúcar y polen (P<0.05).