Evaluación del efecto espectorante de tres diferentes dosis de Mucosol® en pollos de engorde - Castillo A., Alicia; Ortega M., José E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
Mucosol® es un potente espectorante mucolítico formulado a base de yodo orgánico, utilizado como tratamiento sintomático de reacciones postvacunales y enfermedades respiratorias en aves. El presente estudio se realizó en el Centro de Enseñanza e Investigación Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, entre Abril y Mayo de 2012. Se utilizaron 3,136 pollos de la línea Arbor Acres Plus, adquiridos a la empresa Avícola CADECA. Se distribuyeron en 56 corrales experimentales con 56 pollos en cada uno. La temperatura durante el período de levante se controló con criaderos a gas y ventiladores, el consumo de alimento y agua fue ad libitum usando bebederos de niple y comederos de tolva. El estudio consistió en cuatro tratamientos con 14 repeticiones por tratamiento que fueron analizadas utilizando un Diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA). Se evaluaron cuatro tratamientos: (T1) Control sin medición; (T2) 10g Mucosol® en 100 L de agua de bebida, durante las 24 horas del día, desde las 4 a 5 semanas de edad; (T3) 7.5 g de Mucosol® en 100 L de agua de bebida durante las 24 h del día, desde las 4 a 5 semanas de edad; (T4) 5g Mucosol® en 100 L de agua de bebida durante las 24 horas del día, desde las 4 a 5 semanas de edad. Las variables analizadas fueron peso corporal, consumo alimenticio, índice de conversión alimenticia, la ganancia de peso, mortalidad y síntomas de enfermedades respiratorias. No hubo diferencias significativas (P≥0.05) en todos los tratamientos y variables medidas. Se concluyó que bajo las condiciones de este estudio el suministro de Mucosol® en el agua de bebida no mejora los parámetros productivos estudiados.