Diseño de un sistema de riego por goteo para maíz y soya en zamorano,Honduras - Gonzales R., Abdi E. (>Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Gonzales Rivera, A.E. 2012. Diseño de un sistema de riego por goteo para maíz y soya en el Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 41 p. El objetivo fue diseñar un sistema de riego por goteo para la Unidad de Granos y Semillas de la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. El área total es de 87.3 hectáreas (San Nicolás 52.6 ha, El Espinal 22.4 ha y Masicarán 12.3 ha). En San Nicolás predomina en un 90% la textura franca; en El Espinal y Masicarán predomina en un 60 y 85%, respectivamente, la textura con arcilla pesada. La fuente de agua es el río Yeguare. El sistema de riego está diseñado para regar maíz sembrado a 0.80 metros entre hilera y 8 plantas/metro lineal; y soya sembrada a 0.80 metros entre hilera y 12 plantas/metro lineal. La evapotranspiración más alta es el primero de abril con 5.24 mm/día. El terreno a regar se dividió en dos lotes, de acuerdo a la textura predominante. El lote uno (San Nicolás) tiene una infiltración básica (IB) de 12.91 mm/hora y el lote dos (El Espinal y Masicarán) tienen una IB de 5.93 mm/hora. En el diseño se utilizaron dos cintas de goteo con cinco emisores por metro lineal con un caudal del emisor en la cinta uno de 1.1 L/h (lote uno) y un caudal por emisor en la cinta dos de 0.7 L/h (lote dos). El intervalo de riego del área total es de cuatro días. El caudal requerido es de 186.08 m3/h para el lote uno y 131.64 m3/h para el lote dos. El sistema de riego tiene un costo total de US $ 7,517.07/ha. Se calculó el valor actual neto (VAN) y la tasa interna de retorno (TIR) para determinar la factibilidad del proyecto. Para el maíz se estimó una producción de 9.09 toneladas/hectárea/dos cosechas anuales y para la soya una producción de 2.27 toneladas/hectárea/una cosecha anual. El precio por tonelada de semilla de maíz es de US $ 1,112.35, y US $ 2,224.42 por tonelada de semilla de soya. Para el maíz el VAN es de US $ 16,404.12 con una TIR de 42%. Para la soya el VAN es de US $ 8,357.20 con una TIR de 42%. Bajo estas condiciones es económicamente factible la implementación del sistema de riego.