Desempeño productivo y análisis económico del concentrado Nutre Leche® ALCON vs. concentrado con grano entero Zamorano en terneros de 0 a 60 días de edad. - Domínguez S., Wilder S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Domínguez Sarmiento, W. 2012. Desempeño productivo y análisis económico del concentrado Nutre Leche® ALCON vs. concentrado con grano entero Zamorano en terneros de 0 a 60 días de edad. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Zamorano, Honduras. 10p La crianza de terneros para remplazo puede representar el 15 a 20% de los costos en una explotación ganadera. La importancia radica en que éstos serán el futuro del hato lechero en los próximos años. Un concentrado para terneros debe ser palatable y tener de 16 a 20% de proteína cruda y 0.52 a 0.56 Mcal ENL/kg MS. El objetivo fue realizar un análisis económico y en desempeño productivo utilizando dos concentrados, el concentrado Nutre Leche® ALCON y el concentrado con grano entero Zamorano, probado en 18 terneros de la razas Holstein, Jersey, Pardo Suizo y sus cruces de 0 a 60 días de edad. Se midió el consumo total de ambos concentrados y se calculó cuál fue el más rentable de acuerdo al consumo total por ternero, siendo 33.41 kg para el concentrado Nutre Leche® ALCON y 17.97 kg para el concentrado con grano entero Zamorano. Los pesos al nacimiento fueron similares entre los tratamientos, 34.83 kg concentrado Nutre Leche® y 34.10 kg para concentrado con grano entero Zamorano. Las alturas a la cruz al nacimiento fueron similares, 73.66 cm concentrado Nutre Leche® y 72.55 cm para concentrado con grano entero Zamorano. La ganancia diaria de peso a los 60 días fue 60 g mayor en Nutre Leche® ALCON (450 g/día) que con el concentrado con grano entero Zamorano (390 g/día), aunque esta diferencia no es estadísticamente significativa. No se encontró diferencia significativa en peso, altura a la cruz y ganancia diaria de peso (GDP) entre los dos concentrados. El concentrado más rentable fue el concentrado con grano entero Zamorano con un costo de $0.23 por ternero/día, a comparación con el concentrado Nutre Leche® ALCON con un costo de $0.30 por ternero/día. Bajo las condiciones de este estudio se recomienda utilizar el concentrado con grano entero Zamorano.