Selección de tres cultivos con potencial de exportación al mercado Europeo - Ponce I., Mario M. (Zamorano:Escuela Agricola panamericana 2012, 2012)
Ponce, M. 2008. Selección de tres cultivos con potencial de exportación al mercado Europeo. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 30p. En Honduras la agricultura es una actividad de alta importancia productiva. ya que el 37% de la población depende directamente de la agricultura. Siendo este rubro tan importante para la economía nacional es necesario dinamizarlo con proyectos de exportación que permitan sembrar grandes extensiones de tierra sin afectar directamente el mercado agrícola local. Con este estudio se identificaron tres cultivos con potencial de exportación al mercado de la Unión Europea considerado en la cartera de cultivos que EDA (Entrenamiento y Desarrollo de Agricultores) promueve a nivel nacional. El procedimiento utilizado está compuesto por variables excluyentes y variables de selección. Las variables excluyentes comprendían la admisibilidad y la vida anaquel igual o superior a cuatro semanas de cada cultivo. Las variables de selección (Rentabilidad, utilidad neta, días entre siembra y final de cosecha, total costos de producción, tamaño de mercado, disponibilidad de crédito, riesgo en transporte y riesgo en producción) que lleva el proceso de selección fueron previamente establecidas por EDA incluyendo su grado de importancia en la selección. Los cultivos seleccionados son la yuca, piña y la calabaza. Para la yuca, piña y la calabaza se hizo un estudio de mercado que comprende tres aspectos: tendencia de importación en el mercado nacional, mercado meta de exportación y logística de exportación.