Extracción de proteína foliar de maíz a los 10, 25 y 40 días de la siembra y análisis de sus aminoácidos - Molina N., Verónica A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Molina, Verónica. 2005. Extracción de proteína foliar del maíz a los 10, 25 y 40 días de la siembra y análisis de sus aminoácidos. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial. Valle del Yeguare, Honduras. 34p. El cultivo de maíz es el número uno en Latinoamérica. El grano es aprovechado por el humano; el resto de la planta es destinado al consumo animal o es incorporado al suelo. En este estudio se determinó el porcentaje de proteína cruda (%N X 6.25) extraíble y el contenido de aminoácidos en las hojas de maíz a diferentes edades de crecimiento, para compararlo con otros estándares de consumo humano. Se usó un diseño experimental completamente al azar (DCA) con tres edades de las plantas de maíz (10, 25 y 40 días de siembra). Se usó un solo método de extracción de proteína foliar con cinco repeticiones por cada edad. Se realizó un perfil de aminoácidos a los extractos de proteína cruda por edad. Se determinó el Índice de Solubilidad de Nitrógeno para hallar el punto iso-eléctrico de la proteína foliar de maíz. La extracción de la proteína se realizó llegando al punto isoeléctrico pH = 4.00, se precipitó la proteína foliar después de bajar la acidez, se centrifugó, decantó y liofilizó. Se utilizó el programa estadístico SAS®, donde se efectuó un análisis de varianza con un nivel de significancia del 95% (P<0.05), y una separación de medias ajustadas. El rendimiento de extracción de proteína aumentó significativamente conforme la planta continuó creciendo, siendo en promedio 1.34% de extracto final para las tres edades. El contenido de proteína cruda, base seca, para los extractos fue 14.32% a los 10 días, 10.65% a los 25 días y 6.76% a los 40 días. Mientras más joven el follaje del maíz, mayor calidad por la cantidad de aminoácidos esenciales presentes, los cuales satisfacen los requerimientos de la FAO para todas las edades en la dieta humana y son comparables con los del grano de soya y maíz, excepto por los aminoácidos azufrados.