Evaluación técnica, económica y financiera de la implementación de aireación mecánica en el cltivo de camarón blanco (Litopenaeus vannnamei) - Ponce G., David F. (Zamorano:Escuela Agrícola Panamericana 2012, 2012)
Ponce D. 2008. Evaluación técnica, económica y financiera de la implementación de aireación mecánica en el cultivo de camarón blanco (Litopenaeus vannamei). Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 22p. El cultivo del camarón se ejerce en Honduras como actividad comercial desde 1984. La implementación de aireación mecánica ha permitido sembrar a altas densidades. El estudio, busca determinar las consecuencias técnicas y económicas de implementar aireación mecánica en el cultivo de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en Punta Ratón, Honduras. En el estudio se intensificaron dos lagunas de 1,5 y 1,8 hectáreas, a densidades de 36 y 50 post-larvas por m². Durante el estudio se llevó registros de consumo de alimento concentrado diario, se midió el oxígeno disuelto dos veces al día y semanalmente se realizaban muestreos de crecimiento. De la misma manera se llevó registro de los costos variables como, alimentación, larvas, mano de obra, combustible e insumos (cal y fertilizantes). En el proyecto se realizó una inversión inicial incremental de 18,409.95 dólares donde los aireadores mecánicos fue la inversión más significativa. Se realizaron dos flujos de cajas para proyectar el movimiento financiero del proyecto a las dos distintas densidades de siembra. Después de 157 días en de ciclo de producción se obtuvo una cosecha de 11,187 libras, de la laguna 8 y 11,368 libras, de la laguna 9. Se obtuvo un crecimiento promedio de 0.77 gramos semanalmente para ambas lagunas. Los costos totales fueron de 43,951.38 dólares y se obtuvieron unos ingresos netos de 38,279.22 dólares. En el flujo de caja a cinco años de un sistema intensivo a una densidad de siembra de 36 post-larvas por m² dio un VAN de 99,881.94 dólares con una TIR de 177%, muy por arriba del flujo de caja a cinco años de un sistema intensivo a una densidad de siembra de 50 post-larvas por m² en cual dio un VAN de 31,859.57 dólares y una TIR del 70%. Dado los resultados encontrados, existe una indicación de que la implementación de aireación mecánica es económicamente viable.