Validación de un método de cuantificación de colesterol total en leche semidescremada en Zamorano usando cromatografía de gases - Castro O., Elia A, (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Castro, Elia. 2005. Validación de un método de cuantificación de colesterol total en leche semidescremada en Zamorano usando cromatografía de gases. Proyecto de graduación de Ingeniería en Agroindustria, Escuela Agrícola Panamericana “Zamorano”, Honduras. 34p. Las concentraciones elevadas de colesterol en la sangre son perjudiciales para la salud porque causan enfermedades cardiovasculares. El objetivo principal del estudio fue validar un método de cuantificación de colesterol total en leche semidescremada en la Escuela Agrícola Panamericana usando cromatografía de gases (CG). Con este fin se estudiaron dos métodos de extracción, el método desarrollado por Fletouris (1998) para queso regato y el método de la AOAC 976.26 para cualquier alimento con índices de colesterol arriba de 1mg/100 g de muestra. Se realizó un análisis de regresión lineal donde se comparó el contenido de estándar de colesterol (mg de colesterol/ 100g de hexano) con el área de colesterol registrada por los cromatogramas, obteniendo un R2 = 0.97. Para la aplicación del método Fletouris, se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), arreglado en parcelas sub-sub-sub-divididas, donde la parcela principal fue los tres tipos de leche (entera, semidescremada, descremada), la sub-parcela un ajuste en la concentración de KOH (0.5 y 1 M), la sub-sub-parcela las temperaturas de extracción (60ºC y 80ºC) y la sub-sub-sub-parcela el tiempo de calentamiento de la muestra (5, 15, 30, y 60 min) se usó un Diseño Completo al Azar (DCA) para el método de AOAC 976.26. Para comparar los métodos se usó una prueba t-student, usando el huevo como base. El resultado fue Pr > |t| = 0.0089 menor a 0.05, indicando que el método rápido de Fletouris extrajo significativamente más colesterol. La extracción con mayor concentración de KOH (1 M), mayor temperatura (80ºC) y mayor tiempo de exposición (90 min) aplicado a leche entera superó al resto de tratamientos al poder recuperar colesterol de leche entera (2.08 mg/100 g), aunque no de leche semidescremada.