Establecimiento in vitro de yuca –variedad valencia- mediante domos meristemáticos y evaluación de tres medios de cultivo para la producción de brotes - Buechsel R., Carlos D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Buechsel Reyes, C. D. 2012. Establecimiento in vitro de yuca –variedad valencia- mediante domos meristemáticos y evaluación de tres medios de cultivo para la producción de brotes. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. La yuca (Manihot esculenta C.) es un arbusto perenne perteneciente a la familia Euphorbiaceae, originaria de América del Sur. La yuca es considerada la cuarta fuente de carbohidratos y calorías más importante de las regiones tropicales. La producción de yuca en Honduras surge como una buena alternativa para los productores, ya que genera rendimientos altos y se adapta a las condiciones climáticas del país, además de que su demanda aumenta en el mercado local e internacional. El método tradicional de propagación de yuca por estaca permite el almacenamiento de germoplasma y rápido crecimiento de la planta, pero transmite enfermedades. Por lo que la micropropagación es una alternativa para suplir las necesidades de multiplicación masiva de yuca, además de que permite obtener plantas sanas y de buena calidad. Este estudio evaluó el establecimiento in vitro de Manihot esculenta C. –variedad valencia- utilizando domos meristemáticos provenientes de yemas axilares y la producción de brotes probando tres tratamientos con diferentes concentraciones de sacarosa y el regulador de crecimiento 6-Bencil Aminopurina (BAP). El establecimiento in vitro de Manihot esculenta C. utilizando como explantes domos meristemáticos, permitió mejor eficiencia de la desinfección. El tratamiento con 0.5 mg/L de 6-Bencil Aminopurina (BAP) y 40 g/L de Sacarosa, fue el que generó una producción de brotes precoz y mayor producción de nudos.