Estudio de factibilidad para la importación y comercialización de pato pekín a mercados detallistas especializados en Tegucigalpa, Honduras - Pérez T., Gabriel J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
La crianza de patos, es una actividad pecuaria que podría compatibilizarse con las producciones tradicionales, o convertirse en un rubro principal. La cría de patos es considerada una actividad con perspectivas. Las ventajas se tornan obvias cuando se reconoce en estas aves la capacidad de vivir en condiciones ambientales desfavorables, resistir enfermedades y parásitos, además producir una carne excelente. Este rubro podría convertirse en una actividad productiva y educativa de relevancia para la Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano. La ciudad de Tegucigalpa cuenta con una variedad de restaurantes asiáticos, por lo general chinos, que son los compradores potenciales de los patos. Se desarrolló un estudio de mercado en el cual se pudieron conocer las características que buscan los detallistas especializados para la compra de los patos. Estos datos, fueron obtenidos por medio de un censo a 17 restaurantes, a los cuales se les indago por medio de una encuesta para la investigación descriptiva concluyente con diseño longitudinal tradicional. Se calculó una demanda semanal de 29 patos, para un total de 1508 patos producidos y comercializados anualmente. Los pedidos son de 200 patos, como mínimo, por lo cual se elaboran 3 ciclos de 200 patos cada uno para lograr abastecer un 40% de la demanda. Los indicadores financieros fueron calculados por medio de un flujo de caja incremental proyectado a 5 años (VAN de L.242,902 una TIR de 160% la inversión necesaria es baja (capital de trabajo únicamente). Una relación beneficio costo (B/C) de 6.01.