Ganancia diaria de peso en novillos tratados con dos tipos de implantes anabólicos y alimentados con caña de azúcar - Ortez T., Oscar M.; Valladares M., ernesto J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Valladarez Montalvan, E.J., O.M. Ortez Toro. 2012. Ganancia diaria de peso en novillos tratados con dos tipos de implantes anabólicos y alimentados con caña de azúcar. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 10 p. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de utilizar implantes anabólicos en la producción de carne de novillos suplementados con caña de azúcar así como evaluar la ganancia diaria de peso. Se utilizaron 125 novillos de las razas Brahman, Simental, Angus Rojo, Senepol y sus encastes. El promedio del peso inicial fue de 293 kg, los animales fueron desparasitados con una solución de ivermectina y albendazol y distribuidos en cuatro grupos en total: Tres grupos de 31 novillos y el último grupo de 32 novillos. El primer grupo fue implantado con Ralgro®, el segundo grupo fue implantado con Ralgro® más Boldenona, el tercer grupo fue implantado con Revalor® y el cuarto grupo con Revalor® más Boldenona. Las diferencias fueron significativas (P<0.05) entre los tratamientos. El tratamiento Revalor® con Undecilinato de Boldenona superó a los tratamientos Ralgro®, Ralgro® con Undecilinato de Boldenona y Revalor® en un 16.41%, 10.33% y 7.90% respectivamente, en la primera pesa. Hubo diferencias (P<0.05) entre los tratamientos, siendo el Revalor® con Undecilinato de Boldenona el que obtuvo las mayores ganancias. El tratamiento Revalor® con Undecilinato de Boldenona fue el que presentó el mayor costo de tratamiento/animal superando al Ralgro®,Ralgro® más Undecilinato de Boldenona y Revalor® en 0.8 US$, 0.42 US$ y 0.38 US$ respectivamente. La mayor utilidad se obtuvo con Revalor® con Undecilinato de Boldenona superando a los tratamientos Ralgro®, Ralgro® con Undecilinato de Boldenona y Revalor® en 20.18 US$, 15.68 US$ y 5.81 US$ respectivamente. El tratamiento más eficiente en cuanto a ganancia diaria de peso es Revalor® con Undecilinato de Boldenona. Ralgro® es el tratamiento con menor costo/animal aunque Revalor® con Undecilinato de Boldenona tiene la mayor utilidad.