Evaluación de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae para el control de Boophilus microplus en vacas del hato lechero de Zamorano - Bendeck M., Noelia V. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Bendeck Meléndez, N. 2012.Evaluación de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae para el control de Boophilus microplus en vacas del hato lechero de Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Zamorano. Honduras. 18p. El control de garrapatas es una actividad fundamental en un hato lechero, puesto que causa pérdidas económicas a nivel de la ganadería bovina. Las fincas han optado por varios métodos de control, siendo el tratamiento garrapaticidas químicos más común; su uso excesivo tiene efectos residuales en la leche y causa resistencia de la plaga. El uso de hongos entomopatógenos es una de las nuevas alternativas para el control de garrapatas comprobado mediante diversos estudios actuando como patogenicidad y sin crear resistencia sobre ellas. El presente estudio fue realizado a nivel de campo con el objetivo de evaluar la efectividad de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae sobre cuatro distintos estadios de Boophilus microplus; mediante la implementación de la fórmula garrapata por día para determinar la dinámica poblacional existente por tratamiento. Las pruebas se realizaron en vacas de ordeño con el nivel crítico de infesta y con dos frecuencias de aplicación para los tratamientos biológicos con Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae y un tratamiento químico, como control de la efectividad de los productos y un análisis económico de los tratamientos. Los resultados indicaron que el tratamiento control amitraz al 12.5% (OVERTRAZ®) y el tratamiento Metarhizium anisopliae con frecuencia de cada dos semanas de aplicación fueron los más efectivos para disminuir las poblaciones de metaninfas y gónadro en comparación de los demás tratamientos. Para los estadíos de neogina y teleogina la dinámica poblacional fue similar y se mantuvo bajo el nivel crítico con todos los tratamientos. El costo de los tratamientos de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae con frecuencia de cada dos semanas de aplicación fue el más bajo a comparación con los tratamientos de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae con frecuencia de aplicación de una semana debido que la mayor frecuencia de aplicación incrementa los costos; Los tratamientos con garrapaticidas biológicos tuvieron un costo más bajo en comparación con el tratamiento químico.