Evaluación de parámetros productivos en las líneas genéticas Cobb no sexable® vs. Arbor Acres Plus® × Ross® provenientes de reproductoras Arbor Acres Plus® de 35 semanas y Cobb no sexable® de 29 semanas de edad - Murillo N., Militza G.; Vásquez A., Alfonso G. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
En el presente estudio se compararon las líneas genéticas Cobb no sexable® vs. Arbor Acres Plus® × Ross®. El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento de los parámetros productivos. El ensayo se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana. Se evaluaron 2,352 aves, Arbor Acres Plus® × Ross® con edad de madre de 35 semanas y Cobb no sexables® con edad de madre de 29 semanas, divididos en 42 corrales con dimensiones de (1.25 × 3.75 m) con densidad de 12 aves/m2, el periodo de cría duró 35 días. La temperatura del galpón se controló con calentadores de gas y ventiladores, el consumo de alimento y agua fue ad libitum utilizando bebederos de niple y comederos de tolvas. El estudio tuvo tres tratamientos: T1 Machos Arbor Acres Plus® × Ross®, T2 Hembras Arbor Acres Plus®× Ross®, T3 Mixto Cobb no sexables®, con 14 repeticiones por tratamiento. Se utilizó un diseño de bloques incompletos al azar con medidas repetidas en el tiempo. Se midieron los parámetros productivos: peso corporal, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, ganancia de peso y porcentaje de mortalidad. La línea Machos Arbor Acres Plus® × Ross® presentó el mayor peso corporal, mayor consumo y ganancia de peso que los demás tratamientos (P<0.05). La línea Mixto Cobb no sexables® presentó el mejor índice de conversión alimenticia a los 35 días que los demás tratamientos (P<0.05). No se encontró diferencia significativa entre los tratamientos en cuanto a porcentaje de mortalidad.