Evaluación de rendimientos de ensilaje de nueve diferentes densidades de siembra de maíz para la variedad Pioneer 30K73HR en Zamorano, Honduras - Morales B., Fernando X. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Morales Barbieri, F.X. 2012. Evaluación de rendimientos de ensilaje de nueve diferentes densidades de siembra de maíz para la variedad Pioneer 30K73HR en Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 13 p. El objetivo del estudio fue evaluar el rendimiento de cosecha en base seca de la variedad de maíz Pioneer 30K73HR y determinar el efecto de la densidad sobre los parámetros productivos (peso de tallo, mazorca y hoja). El estudio se realizó de agosto a noviembre del 2011. El experimento se realizó en 1.10ha del lote #6 de zona I; dividas en nueve parcelas, con las diferentes densidades: 80,500; 91,111; 93,000; 97,166; 100,000; 108,888; 111,111; 120,791; 163,750. Se utilizó un diseño factorial 3X3 sobre un Diseño Completamente al Azar (DCA) con parcelas divididas en espacio. El Factor A: distanciamiento entre surco y el factor B: distanciamiento entre plantas. Dentro de cada parcela se realizó un muestreo aleatorio con seis muestras de tres metros lineales, donde se hizo una cosecha total de las plantas a 10 cm de altura sobre el suelo; para medir: peso total de la planta, mazorcas, tallos y hojas; luego se picaron las muestras por tratamiento para obtener el rendimiento en base seca; se utilizó 420 gr de materia fresca, realizado en el Laboratorio de Análisis de Alimentos de Zamorano. Un análisis de correlación no encontró diferencia significativa, únicamente en el peso de la mazorca y peso de hoja entre los tratamientos (P≤0.05). No se encontró diferencia significativa entre peso de tallo y tratamiento (P≥0.05). No hubo diferencia significativa (P≥0.05) entre peso de tallo, peso de mazorca y peso de hoja entre distanciamiento entre surco y base seca. Las medias de rendimiento de materia seca a 80 cm entre surco presentaron el menor rendimiento con 9.4 tm/ha y a 40 y 50 cm entre surco rendimientos de 18.2 tm/ha y 16.8 obteniendo el mayor rendimiento a 40 cm entre surco (P≤0.05).