Comparación de la producción de crías de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) a densidades de siembra de 4 y 8 kilogramos - Esquivel Q., Gaspar A.; García G., Aris E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021., 2012)
Esquivel Quintero, G.A. y A.E. García González. 2012. Comparación de la producción de crías de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) a densidades de siembra de 4 y 8 kilogramos de hembras/hapa en pilas de concreto. Proyecto Especial de Graduación del Programa de Ingeniería Agronómica. Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras. 15 p. El presente estudio tuvo como objetivo comparar la producción de crías de tilapia del Nilo Oreochromis niloticus a densidades de siembra de 4 y 8 kg de hembras/hapa en pilas de concreto. Los peces seleccionados como reproductores tenían un peso individual de 100 a 300 g. La recolección de las crías se realizó cada sábado durante 70 días. Las unidades experimentales fueron cuatro pilas cada una de 8.3 × 2.3 × 1.0 m. En cada pila se instaló una hapa con las dimensiones de 7.0 × 1.5 × 1.0 m para retener a los peces. Un solo pez adulto murió del total de 174 peces manejados en el ensayo. Los peces machos acompañando a las hembras sembradas a 8 kg/hapa lograron un ritmo de ganancia de peso 194% mayor (P ≤ 0.05) que los machos acompañando a las hembras sembradas a 4 kg. Las hembras manejadas a 4 kg/hapa lograron aumentar su peso 25% más (P ≤ 0.05) que las hembras a 8 kg. Durante el ensayo se produjo un total de 371,043 crías de tilapia. Se logró duplicar la producción de crías al duplicar la densidad de siembra de las hembras/hapa. Las hembras manejadas a la densidad de 8 kg por hapa presentaron un mayor (P ≤ 0.05) número promedio de posturas y mayor producción promedio de crías por semana, que las hembras sembradas a 4 kg/hapa. Se estimó los costos para producir 1000 alevines en $0.79 y $0.54, para las hembras sembradas a 4 y 8 kg/hapa, respectivamente. En base a los resultados obtenidos, se recomienda manejar la densidad de 8 kg hembra/hapa ya que hay una mayor producción de crías y un menor costo de producción.