Desempeño reproductivo de cerdas utilizando un análogo de la hormona liberadora de gonadotropinas en el pos destete - Garzón V., Humberto A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Garzón Vélez, H. A. 2012. Desempeño reproductivo de cerdas utilizando un análogo de la hormona liberadora de gonadotropinas en el pos destete. Proyecto especial del programa de Ingeniería. Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 10 p. El estudio se realizó de marzo a agosto de 2012 en las instalaciones de la Granja Porcina Educativa de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Tegucigalpa, Honduras. Se utilizaron 34 cerdas de las razas Landrace, Yorkshire y Duroc, se realizaron dos tratamientos cada uno con grupos homogéneos de 17 cerdas de acuerdo a la raza y al número de partos. Se aplicó peforelina (150 μg en multíparas y 37.5 μg en primíparas) 24 horas después de realizarse el destete, en las cerdas control se aplicó solución salina 24 horas después del destete. La cerda fue montada en el momento que se detectó el celo siguiendo el parámetro am-pm, se les realizó el examen de preñez 30 días después de monta. No se encontró diferencia significativa en retorno a celo (P>0.05) con un promedio de 5.1 días post destete. Así mismo en porcentaje de preñez no se encontraron diferencias significativas con 80.7% de porcentaje de preñez al primer servicio. No hubo diferencia entre tratamientos para el número de lechones nacidos totales por parto, tanto en primíparas como en multíparas.