Evaluación de la reproducción y crecimiento de tilapia roja (Oreochromis sp.) en agua a - Tecún D., Yuri M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Tecún Díaz, Y.M. 2012. Evaluación de la reproducción y crecimiento de tilapia roja (Oreochromis sp.) en agua a 0, 10,000, 20,000 y 30,000 ppm de sal en Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 16 p. La tilapia roja es un pez tropical y eurihalino. El objetivo del estudio fue evaluar la reproducción y crecimiento de tilapia roja (Oreochromis sp.) en agua a 0, 10,000, 20,000 y 30,000 ppm de sal en Zamorano. El ensayo duró 70 días. Se sembraron cinco hembras y dos machos en cada una de 12 pilas (1.0 × 2.5 × 3.0 m), cada pila provista de una hapa (0.80 × 1.60 × 1.95 m) para facilitar el manejo de los peces. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Se agregó diariamente sal rústica a cada pila según el diseño experimental, durante las primeras tres semanas hasta llegar a las salinidades evaluadas. Se monitoreó el pH, temperatura, O2 disuelto, transparencia y salinidad del agua. Semanalmente se extrajeron las crías de la cavidad oral de las hembras y se pesaron las hembras y machos individualmente. Se alimentó a los peces en base al 2% de su biomasa. El 93% de los peces adultos sobrevivieron el ensayo. La ganancia diaria de peso de las hembras fue mayor (P < 0.05) en agua con 20,000 y 30,000 ppm de sal. En los machos la ganancia diaria de peso fue menor en agua a 0 ppm de sal. Se encontró un total de 139 posturas y 202,454 crías a lo largo del ensayo. La producción promedio de tilapia roja fue de 5,068 y 5,380 crías/hembra en 70 días en agua a 0 y 10,000 ppm de sal, respectivamente, cantidades superiores (P < 0.05) comparadas con la producción obtenida a las salinidades de 20,000 y 30,000 ppm. Se identificaron cuatro hembras excepcionalmente buenas que durante el ensayo lograron producir cada una más de 9,500 crías en cinco posturas.