Análisis de gramíneas tropicales y simulación de producción potencial de leche - Miranda M., José L.; Osorio A., José L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Miranda Mejia, J.L., y J.L. Osorio Aparicio. 2012. Análisis de gramíneas tropicales y simulación de la producción potencial de leche. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 26 p. Los forrajes representan el mayor porcentaje de las dietas en la fincas de producción bovina. Los pastos por si solos rara vez suplen las necesidades de energía, proteína y minerales de la dieta, por lo que es necesario usar suplementos para el correcto funcionamiento del animal. Una de las limitantes más grandes para una suplementación correcta es la falta de información sobre la calidad nutricional de las pasturas. Este estudio se realizó con el objetivo de aumentar la base de datos sobre los pastos más utilizados en la región lechera del país. Adicionalmente, se analizaron todas las características nutricionales, el manejo de fertilización y el crecimiento vegetativo de los pastos para realizar correcciones en la suplementación. Finalmente, se analizó que pastos presentaban mayor potencial de producción. El estudio se llevó a cabo en el Litoral Atlántico de Honduras, equivalente a la cuenca lechera más grande del país. Se realizaron 82 muestras de nueve especies de gramíneas. Para elaborar los suplementos se utilizó el programa AMINOCOW 3.5.2. Para las dietas se utilizó como base una vaca Holstein en su segunda lactancia, buscando obtener una producción diaria de 15 litros de leche. La especie Brachiaria presentó las concentraciones de Energía Neta de lactancia más altas, y la especie Digitaria swazilandensis presentó menor cantidad de Energía Neta de lactancia. Los pastos Brachiaria hibrido var. Mulato presentaron los niveles de proteína digerible más altos, y los pastos Digitaria swazilandensis, obtuvieron los menores niveles de proteína digerible. Los pastos fertilizados Brachiaria hibrido var. Mulato requirieron menor cantidad de suplementación y los pastos Digitaria swazilandensis requirieron mayor cantidad de suplemento para alcanzar el objetivo de 15 litros por vaca por día. Las dietas finales, incluyendo pasto, sub-productos y suplemento, mostraron un costo final promedio entre $2.80 a $3.70.