Control del grillo topo Scapteriscus abbreviatus (Orthoptera: Gryllotalpidae) en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum), en la comunidad de Mascarilla, cantón Mira, provincia del Carchi, Ecuador - Palma M., Jeysonn M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Palma Mera, J. M. 2012. Control del grillo topo Scapteriscus abbreviatus (Orthoptera: Gryllotalpidae) en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum), en la comunidad de Mascarilla, cantón Mira, provincia del Carchi, Ecuador. Proyecto especial de graduación para el Programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 12 p. Resumen. El grillo topo (Scapteriscus spp) es una plaga que afecta a plantas de tomate (Lycopersicum esculentum) y pimiento (Capsicum annuum) en Mascarilla, Carchi, Ecuador. Adultos y juveniles de grillo topo cortan los tallos y se alimentan de raíces que producen las plantas. El presente ensayo tuvo como objetivo evaluar alternativas que controlen al insecto con igual o mejor efectividad que producen los químicos. Los estudios se realizaron de febrero a abril del 2012. La evaluación se dividió en dos partes. La primera en laboratorio donde se evaluaron cinco tratamientos contra un testigo absoluto, siendo estos: Furadan 4F (Carbofuran), Amulet (Fipronil) y cebos hechos a base de afrecho, melaza y Lannate 90 (Metomil 90%), botánico Neoquim (ajo y ají) y orgánico agua jabón (detergente en polvo). Se pusieron cajas con tierra y ocho grillos topo por cada tratamiento, se hicieron cuatro repeticiones, realizando un conteo de grillos topo muertos al término de los 4 días. Se obtuvieron mortalidades para Neoquim (ajo y ají) de 82.7%, Fipronil 79.3%, agua jabón 62.0%, Carbofurán 55.1% y cebos 24.1%. La segunda etapa en campo donde se evaluaron los tratamientos Neoquim (ajo y ají), cebos a base de Metomil 90%, y Fipronil, además de un testigo. Cada unidad experimental tuvo un área de 10.32 m2 con 3 repeticiones. A los 21 días de la evaluación en campo, el testigo sufrió un daño del 62.1%, Fipronil 31.8%, cebos 27.3% y Neoquim (ajo y ají) 15.2% de mortalidad de plantas respectivamente.