Análisis económico de la producción de tilapia de Ecuador y de la demanda de tilapia Estados Unidos - Ordóñez S., Jorge A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2012)
El presente estudio tiene como objetivo elaborar un modelo económico que caracterice el mercado estadounidense de la tilapia ecuatoriana, por medio de la formulación de dos ecuaciones: una para la oferta de tilapia de Ecuador a Estados Unidos, y otra ecuación para la demanda de filete fresco de tilapia de Estados Unidos. El estudio comprendió dos fases: la primera fue la recopilación y tabulación de datos de las variables que fueron consideradas más importantes según la teoría económica y de las cuales hubiesen datos disponibles, y la segunda fue el análisis económico a través del método estadístico de regresión lineal múltiple. Los resultados para la ecuación de oferta revelaron que las variables más significativas estadísticamente fueron el precio de la tilapia y el precio del camarón exportados de Ecuador a Estados Unidos, con un R2 = 95.78% y un valor p<0.05. Los resultados para la ecuación de demanda revelaron que las variables más significativas estadísticamente fueron el precio del atún importado por Estados Unidos y muertes por enfermedades del corazón, con un R2 = 96.57% y un valor p<0.05. Lo que significa que ambos análisis brindan un coeficiente de determinación confiable para la implementación del modelo. En ambas ecuaciones se pudo comprobar la teoría económica al observar los signos de los coeficientes de todas las variables. En el caso de la ecuación de oferta, se comprobó que el camarón es un producto sustituto para las exportaciones de tilapia de Ecuador, ya que el signo de su precio fue negativo. En la ecuación de demanda, el camarón pelado congelado en cambio resultó ser un producto complementario de las importaciones de filete fresco de tilapia de Estados Unidos, mientras que el atún sí resultó ser un producto sustituto. Se comprobó también que el ingreso per cápita sí afecta positivamente las importaciones de filete fresco de tilapia de Estados Unidos.