Evaluación de Mesotrione en combinaciones de herbicidas posemergentes para control de malezas de hoja ancha en caña de azúcar - Portilla C., Galo W. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
RESUMEN Portilla Cabrera, G.W. 2012. Evaluación de Mesotrione en combinaciones de herbicidas posemergentes para control de malezas de hoja ancha en caña de azúcar. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 17 p. Para el control de malezas en caña de azúcar se evaluaron siete combinaciones de herbicidas posemergentes. Esta investigación fue realizada en Everglades Research and Education Center / Institute of Food and Agricultural Science (EREC/IFAS). El estudio de campo se hizo en el área agrícola de Everglades, Florida. Después de un monitoreo visual se concluyó que las malezas de hoja ancha predominantes en el área fueron: Chenopodium album, Amaranthus spinosus, Ambrosia artemisiifolia y Portulaca oleracea. Para aplicar se usó el Lee Spider Sprayer calibrado para liberar 190 L/ha a 40 PSI. Los herbicidas utilizados para las combinaciones fueron mesotrione, atrazina, ametrina, trifloxysulfuron sodio y 2.4-D; a esto se incluyó un testigo sin tratar. Se usó un surfactante no iónico y un aceite agrícola como adyuvantes. Estas parcelas fueron evaluadas después de 10 y 28 días de haber sido aplicadas. A 10 días, mesotrione 105 g i.a./ha + 2,4-D 840 g i.a./ha + trifloxysulfuron sodio 210 g i.a./ha, fue el menos efectivo para controlar malezas, pero no difiere de mesotrione 105 g i.a/ha + atrazina 560 g i.a./ha + ametrina 448 g i.a./ha, mesotrione 105 g i.a./ha + atrazina 560 g i.a./ha + trifloxysulfuron sodio 210 g i.a./ha ni mesotrione 105 g i.a./ha + 2,4-D 840 g i.a./ha + ametrina 448 g i.a./ha. A 28 días, mesotrione 105 g i.a./ha + 2,4-D 840 g i.a./ha + ametrina 448 g i.a./ha no difiere de mesotrione 105 g i.a./ha + atrazina 560 g i.a./ha + ametrina 448 g i.a./ha y son menos efectivos para el control de malezas.