Efecto en pH y proteína cruda de cuatro dosis de bacterias homofermentativas de ácido láctico con tres niveles de picado en ensilaje de caña de azúcar - Cano E., Aris B.; Ferreira B., Elvis J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Cano Espinoza, A.B. y Ferreira Bultrón, E.J. 2012. Efecto en pH y proteína cruda de cuatro dosis de bacterias homofermentativas de ácido láctico con tres niveles de picado en ensilaje de caña de azúcar Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras, 12 p. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto en pH y proteína cruda de cuatro dosis de bacterias homofermentativas de ácido láctico con tres niveles de picado en ensilaje de caña de azúcar, para la preservación de forrajes. El estudio se realizó de agosto a noviembre del 2011 en la unidad de ganado lechero de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Los tamaños de picados de caña (Pic) 3.5, 8.5 y 11 mm fueron colocados en dos tamaños de microsilos, colocando 2.02 kg en los microsilos pequeños y 3.71 kg en los silos grandes, las dosis utilizadas para la inoculación de las bacterias (Bac), Biomin® BioStabil Plus, en los microsilos fueron 0, 2, 4 y 6 g/t en una relación de dilución de 1:1 g/L aplicando 0, 4, 8 y 12 mL en los silos pequeños y 0, 7, 15 y 22 mL en los silos grandes, luego fueron compactados y sellados. Al destapar los microsilos se evaluaron las características organolépticas olor, color y textura para determinar la calidad del ensilaje. Se realizaron 12 tratamientos haciendo una relación entre las cuatro dosis de bacterias utilizadas y los tres niveles de picado de caña, cada tratamiento contenía 6 repeticiones y en total fueron 72 unidades experimentales. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con arreglo factorial 3 × 4, las variables fueron analizadas mediante el Modelo Lineal General (GLM), se utilizó la prueba de Duncan para determinar la separación de medias con un nivel de significancia de 0.05 y una prueba de correlación para determinar relación de inóculo con porcentaje de proteína cruda. No hubo diferencias significativas entre el tamaño de picado y el pH del ensilaje (P>0.05). No se encontró diferencias significativas (P>0.05) entre la cantidad de bacterias inoculadas y el pH del ensilaje, sin embargo, la media para los niveles de pH (3.47, 3.43, 3.45 y 3.46 respectivamente) se mantuvieron en el rango adecuado (pH≤4.5) en los dos casos. Al evaluar la combinación tamaño de picado y dosis de bacteria se encontraron diferencias significativas en la variación del pH en los tratamientos Bac 4-Pic 11 y Bac 0 - Pic 8.5. La adición de bacterias homofermentativas de ácido láctico disminuye el pH del silo sin embargo, la dosis de bacteria agregada no tiene influencia en los procesos de fermentación, evidenciado por los niveles de pH. No existe aumento en el porcentaje de proteína cruda al utilizar Biomin® BioStabil Plus.