Diseño de un sistema de información gerencial para el manejo de costos en hatos lecheros medianos y pequeños - Rafael L., Luis F.; Bermúdez G., Adela M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Diseño de un sistema de información gerencial para el manejo de costos en hatos lecheros medianos y pequeños. Proyecto especial de programa de Ingenieros en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. Actualmente existen sistemas de información gerencial para el registro de datos técnicos para sistemas de producción pecuaria; Zamorano ha trabajado en la generación de herramientas que apoyen en el manejo de estos; debido a que los costos juegan un papel primordial en la planificación, ejecución y control, se ha visto la necesidad de generar sistemas que ayuden en el manejo de estos. El control de costos de ganado lechero es un sistema que permite llevar un control de costos directos acumulados de los recursos e insumos que se utilizan en las actividades que se realizan en una ganadería. Para el desarrollo del software se utilizó como modelo el hato lechero de Zamorano para la identificación de actividades, recursos e insumos que implican el manejo de un hato lechero, pero puede ser utilizado por otros sistemas de producción. La plataforma fue elaborada en el programa MS Access y la interfase en Visual Basic 6.0. El software registra la acumulación de costos directos por unidad productiva (vaca) durante todo el ciclo de vida del animal en el hato, se delimitaron cinco unidades generadoras de costos las cuales son: Terneros I, terneros II, vaquillas, vacas en producción y vacas secas. Está estructurado con 18 tablas, 35 consultas y 9 reportes que son la salida del sistema y brindan información como: el costo acumulado por animal, el detalle de recursos e insumos utilizados, el intervalo entre partos, duración de la lactancia, rendimiento obtenido por animal y el costo por litro de leche producido.