Diagnóstico de la situación actual y perspectivas futuras de la industria de melón (Cucumis melo L.) en Honduras - Sánchez C., Déborah S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Sánchez, D. 2006. Diagnóstico de la situación actual y perspectivas futuras de la industria de melón (Cucumis melo L.) en Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios. Zamorano, Honduras. 97 p. El sector agrícola hondureño representa el 14% del PIB total y emplea el 39% de la fuerza laboral activa, siendo la industria de melón un rubro importante dentro de este sector. Generando US$61.676 millones en ingresos por exportaciones, siendo el principal socio comercial Estados Unidos, con una participación de 89.01%. El objetivo de este estudio fue diagnosticar la situación actual y las perspectivas futuras de la industria de melón en Honduras, se analizó la industria a nivel mundial, las empresas nacionales y el mercado de Estados Unidos. Para el análisis del sistema agroalimentario se empleó la metodología CADIAC (Cadenas y Diálogo para la Acción) propuesta por el IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura) en donde se analiza la relación con el mercado internacional, nacional y se describe el funcionamiento de la industria. Al analizar la industria de melón se identificó que se encuentra conformado por empresas agroindustriales dedicadas a la exportación de melón hacia los mercados de Canadá, Estados Unidos, la Unión Europea y a otros países centroamericanos. Se determinó que los sectores conexos a la industria que proveen de insumos y servicios se encuentran bien desarrollados en la zona, sin embargo, la actividad comercializadora se realiza a través de intermediarios y en algunos casos poseen sus propias empresas comercializadoras. Se identificó que el principal problema que presenta la industria de melón es la sobreoferta que existe en el mercado, lo que provoca una disminución considerable en los precios y como consecuencia disminuye el margen de ganancia del exportador. Se identificaron que las perspectivas futuras de la industria son mejorar la eficiencia productiva que le permita competir en los mercados actuales y explorar nuevos mercados.