Evaluación Económica de Estrategias de Cobertura o “Hedging” en las Exportaciones de Café de Honduras en el Mercado de Derivados de Estados Unidos - Pozo G., Verónica F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Pozo, V. 2006. Evaluación Económica de Estrategias de Cobertura contra Riesgo o “Hedging” para las Exportaciones de Café de Honduras en el Mercado de Derivados de Estados Unidos. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Gestión de Agronegocios. Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. El café es el producto de exportación con mayor relevancia en la economía de Honduras, constituye el 19.7% del total de sus exportaciones superando a las del banano y representa el 4% del PIB. El objetivo de este estudio es realizar una evaluación económica de cuatro estrategias de protección contra el riesgo de la variabilidad en los precios del café a nivel internacional. Se realizó un análisis de correlación, tendencia y covarianza de los precios “Spot” y “Futuros” comprendidos en el período 2002 - 2006. Se analizaron las estrategias de Futuros, Opciones y Combinaciones o “Collars”, pertenecientes al mercado de intercambio de la Bolsa de Valores de Nueva York y la estrategia de “Swap”, perteneciente al mercado OTC (Over the Counter). Se comparó cada estrategia contra un escenario de exportación sin cobertura contra el riesgo y se determinó en términos absolutos, la alternativa “más preferida” por el exportador. Se utilizó un programa de Simulación Econométrica para Analizar Riesgo SIMETAR, para obtener la alternativa más preferida a través de un análisis de Dominancia Estocástica, de acuerdo a la asignación de probabilidades y el tipo de aversión al riesgo que presenta el exportador. Se encontró que tanto precios “Spot” como precios “Futuros” siguen una misma línea de tendencia a lo largo del tiempo con un coeficiente de correlación de 0.85. Se determinó que la estrategia de cobertura más preferida en términos absolutos y en términos probabilísticos es el Collar 3 y la estrategia menos preferida bajo los mismos términos es el Swap 1.