Plan de negocios para la comercialización y producción de palmito en vinagreta para el mercado de San Pedro Sula, Honduras. - Millensted A., Christopher G. (Zamorano:Escuela Agrícola Panamericana 2012, 2012)
Millensted, C. 2008 Plan de Negocios para la Comercialización y Producción de Palmito en Vinagreta para el Mercado de San Pedro Sula, Honduras. Proyecto de graduación del programa en Administración de Agronegocios. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.41p. El palmito que se encuentra en el mercado en su mayoría es importado de, Costa Rica, Guatemala, y Brasil. La empresa Finca los Tucanes carece de una planeación que oriente su producción y procesamiento de palmito, por lo que requiere elaborar un plan de negocio para definir su estrategia. De esta manera se aprovechará la capacidad de producción y disponibilidad de materia prima para establecer su propia fábrica de procesamiento de palmito en vinagreta, envasado principalmente en una presentación de 500gr. Este estudio permite conocer la factibilidad, viabilidad, proceso de elaboración y comercialización de palmito en vinagreta “Palmito Tucán” en el mercado de San Pedro Sula, Honduras. También permite conocer la demanda de este producto para la ciudad antes mencionada, y sus costos de producción, así como definir el plan operativo y estratégico a implementar para el desarrollo del negocio. Se logró el desarrollo de un producto muy atractivo usando la marca de la empresa, también se pudo crear una planta procesadora de palmito con toda la maquinaria para el proceso de la materia prima. Los resultados financieros fueron un VAN de L. 3,528,477, la TIR presento una tasa de 76%, el periodo de recuperación inicial es de 2.36 años y la relación costo beneficio es de L. 3.45. por cada Lempira que se invierte.