Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de pulpa de mango marca Zamorano - Morán G., Gladys M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2012)
Los cambios en las tendencias de los consumidores, han creado la necesidad de innovar los productos de Zamorano ya existentes, y aprovechar la disponibilidad de materia prima. Crear productos que faciliten la preparación y el consumo, es una herramienta clave para satisfacer las necesidades de los consumidores actuales y potenciales. Zamorano cuenta con la Planta Hortofrutícola para la transformación de productos alimenticios, este estudio buscó implementar un proyecto de producción que ayude a aprovechar al máximo la capacidad de producción de esta Planta, a la vez aprovechar la disponibilidad de cultivos frutales como el Mango para darles valor agregado y de esta manera innovar la línea de productos marca Zamorano existentes. Este estudio se realizó en la ciudad de Tegucigalpa, en los supermercados Paíz, la Colonia, Más por Menos y Pricesmart y fue dirigido a los hogares no pobres, teniendo como resultado una demanda potencial de 1,873.559 unidades anuales, destinadas a un mercado meta de 16,433 hogares no pobres. Para el cálculo de la demanda se realizó un modelo bietápico, que consta de una encuesta piloto y una formal, realizando un muestreo aleatorio simple, en donde se tomaron personas al azar en los diferentes supermercados. El producto fue desarrollado a nivel piloto en la Planta de Procesamiento Agroindustríal de Investigación y Desarrollo con dos variedades de mango Tommy Atkins y Hadden. Se analizaron las variables financieras como VAN, TIR, PRI y RBC, a la vez que se establecieron costos de producción y el precio de venta.