Estudio de diagnóstico para el sector productor y exportador de limón persa en Guatemala - Montenegro G., Francisco J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Montenegro, Francisco J. 2006. Estudio de diagnóstico para el sector productor y exportador de limón persa en Guatemala. Proyecto Especial para optar al título de Ingeniería en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 85p. El limón persa (Citrus latifolia var. Tan) es una alternativa para ofrecer productos no tradicionales de exportación. Es un cultivo que no tiene problemas de admisibilidad en los principales mercados. Este, a pesar de producir en todo el año, presenta una ciclicidad de producción que coincide con precios bajos. El objetivo del presente estudio fue analizar el entorno de la actividad limonera en el país, diagnosticando la situación actual, el nivel productivo, la logística, mercados y comportamiento de los precios internacionales de limón persa. Se hicieron entrevistas a productores y comercializadores para establecer la forma en que se comercializa el limón en el mercado local, así como un análisis de los precios al mayorista, que coinciden con la ciclicidad que presentan los precios internacionales. Se realizó un análisis de la demanda internacional, así como una comparación entre los principales mercados, que son Estados Unidos y la Unión Europea, en donde es México y Brasil quienes abastecen dichos mercados respectivamente. Se analizó la situación de Guatemala en el mercado mundial, incluidas sus exportaciones, logística y requisitos de exportación. Además, un análisis del efecto de la oferta en los precios internacionales, en los que los precios están totalmente influidos por el nivel ofertado ya que la demanda es inelástica. Se realizó un esquema aproximado de los costos para poder analizar la agregación de valor en la cadena desde la finca hasta el importador. Se concluyó que el nivel de tecnología en cuanto a inducción de floración para producción fuera de época es bajo, así como que la poca organización del sector le resta poder de negociación con navieras y proveedores. El transporte se perfila como uno de los mayores costos y dificultades para exportar, pero se obtuvieron utilidades en 33 semanas del año 2005.