Estudio Técnico y Económico de los dos sistemas de producción de Tilapia Roja (Oreochromis sp.) en la costa norte de Honduras. - Handal M., Johnny J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Handal, J. 2006. Estudio Técnico y Económico de los dos sistemas de producción de Tilapia Roja (Oreochromis sp.) en la costa norte de Honduras. Proyecto Especial de Ingeniero en Gestión de Agro Negocios, Zamorano, Honduras. 40 p. La fuerte demanda de tilapia roja (Oreochromis sp.) en todo el mundo y el potencial de mercado interno insatisfecho, ha provocado que su producción resulte ser un negocio sea atractivo para nuevos inversionistas. El clima en la costa norte de Honduras es muy favorable para la producción de esta especie ya que se mantiene a la temperatura ideal durante todo el año (25 – 32 ºC). Esta producción se puede realizar en dos tipos de sistemas, uno que es en jaulas y el otro en estanques. Actualmente existe limitada información en el país que describa las actividades de estos sistemas y que a su vez los compare como opción de inversión. El objetivo del estudio fue detallar las actividades de producción que implican los dos sistemas comparando también las rentabilidades, productividad, inversiones iniciales y costos de operación. Este estudio se realizó tomando en cuenta cinco jaulas, de la cooperativa “Doble Cosecha” en el Lago Yojoa, y cinco estanques, en la cooperativa “Las Sirenas” en Omonita, Cortes, determinando los costos de producción, costos unitarios por kilogramo de tilapia producido, análisis de rentabilidad calculando el VAN ($17,408.20 jaulas y $1,551.06 para estanques), TIR (24% jaulas y 11% estanques), PRI (2.95 jaulas y 7.23 estanques) y el VAE ($ 4,813.33 jaulas y $ 2,270.90 estanques), análisis de sensibilidad y comparación de sistemas mediante la productividad. Los dos proyectos son rentables y factibles, pero la producción en jaulas tiene mayor retribución haciendo este el sistema recomendado para la inversión. Aunque hay mucho más aspectos de un sistema de producción en jaula que generan impacto ambiental, en este estudio hacemos una reseña que rescata por lo menos lo referente al Nitrógeno y Fósforo, elementos determinantes en la eutroficación de cuerpos de agua.