Estudio de Prefactibilidad para el Establecimiento de una Empresa Exportadora de Frutas Deshidratadas (Piña, Mango y Banano) - Guevara P., Diana M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Guevara, D. M. 2006. Estudio de Prefactibilidad para el Establecimiento de una Empresa Exportadora de Frutas Deshidratadas (Piña, Mango y Banano). Proyecto Especial para optar al titulo de Ingeniería de Administración de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 69 p. Debido a las nuevas tendencias en el mercado estadounidense, muchos productores en diversos países del mundo han comenzado a diversificar su producción, dándole un valor agregado. Muchos han reconocido los márgenes de ganancia que esta actividad genera. La deshidratación es el método de conservación de alimentos más antigua que existe. Su fin principal es eliminar el agua del alimento para evitar el crecimiento de organismos, y hacer que el producto sea más duradero, con una concentración de azúcar y carbohidratos que lo hace un producto conveniente y saludable. Se ha preparado un estudio de prefactibilidad para implementar una planta de frutas tropicales deshidratadas para la exportación a Estados Unidos. Se realizó una investigación exploratoria, por medio de fuentes secundarias para conocer el comportamiento de las importaciones de este producto, por país, en los Estados Unidos. Además se realizaron llamadas telefónicas a 44 empresas, obtenidas de un informe de mercado de CDA, FINTRAC. Se determinó la materia prima que sería utilizada, al igual que la maquinaria y equipo necesario para la producción de fruta deshidratada. La estimación de los costos variables y fijos se realizó mediante referencias bibliográficas, ya que no se desarrolló un prototipo del producto final. El cálculo del precio final se desarrollo tomando los costos totales unitarios y agregándole un margen de ganancia del 20%. El proyecto se analizó en dos escenarios, uno con financiamiento (50%), y el otro sin financiamiento, utilizando una tasa de descuento del 20%. El primer escenario tuvo un VAN de Lps. 387,579.12, con una TIR de 32%. La RCB fue de 1.16, y recuperando el proyecto a los 3.4 años. El segundo escenario, un VAN de Lps. 288,365.71, con una TIR de 26%. El RCB es de 1.16 y el período de recuperación es de 3 años.